viernes, 22 de octubre de 2010

Lentejas, Judías Pintas o Blancas

Hablando de la olla exprés y de las lentejas, pues vamos a ver cómo se hacen las lentejas y las demás legumbres menos los garbanzos, que esos los hago de otro modo.
Pongo el ejemplo de las lentejas, pero las judías las hago igual, así que la receta vale para todas.

Ingredientes:

- Lentejas: empleando el ojímetro, yo pongo dos puñados por persona más o menos y uno de propina, aunque
  si hacéis más, siempre las podréis congelar.
- Un paquete de estos para hacer legumbre que ya viene preparado con una morcilla, un chorizo y un trozo
   de panceta.
- Una cebolla
- Pimentón
- Laurel
- Harina
- Agua

Mucha gente deja las lentejas a remojo la noche antes, yo no. Con una olla exprés no hace falta. Las judías sin embargo, si es recomendable.
Ponemos en la olla expres la mitad de la cebolla, las lentejas, la morcilla y la panceta, el laurel y cubrimos de agua. Cerramos la olla y lo ponemos a cocer. Cuando salga vapor, comenzamos a contar el tiempo y contamos 15 minutos.
Mientras, en una sartén a parte preparamos el sofrito (por favor, las lentejas siempre con sofrito, si no acaban sabiendo a lentejas de comedor de colegio, todas aguaditas ellas)
Picamos la otra  mitad de la cebolla bien finita, y la pochamos.
Cortamos el chorizo en rodajas, las pasamos por harina y las freimos con la cebolla.
Le añadimos un poco de pimentón. Se suele usar dulce, pero yo uso picante, que le da un puntito, y rehogamos, hasta que el chorizo esté frititio y haya soltado la harina, que engordará un poco el sofrito.
Cuando las lentejas terminen de cocer, retiramos del fuego, sacamos el vapor de la olla y la abrimos.
Añadimos el sofrito y dejamos cocer otros 10 minutos sin tapar.
Aquí pueden ocurrir dos cosas:
Que nos hemos quedado cortos con el agua y estén demasiado pastosas, pues le añadimos agua.
Que nos hemos pasado de agua y están aguadas, pues si después de los ultimos diez minutos de cocción, siguen aguadas, las dejamos cocer un ratito más hasta que estén a nuestro gusto.

Obviamente, podeis modificar al receta como mas os guste, añadirle cosas o quitarle otras, pero sí tened en cuenta que si las hacéis con patata, la patata tiende a deshacerse y a engordar el caldo.

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